A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

«Спортивная рыбная ловля: умение, везение или кто заслужил золотую медаль?»
Новости
«Спортивная рыбная ловля: умение, везение или кто заслужил золотую медаль?»

Кто приходит в рыболовный спорт и кто в нем остается? Какие же люди у нас приходят в спорт, другими ...

Разрушители легенд!

Очередной материал из английского рыболовного журнала Match Fishing Magazine, в котором небезызвестн...

«Спортивная рыбная ловля: умение, везение или кто заслужил золотую медаль?»

Кто приходит в рыболовный спорт и кто в нем остается?

Какие же люди у нас приходят в спорт, другими словами участвуют в соревнованиях? Где грань, между любителем и спортсменом? Шаг, казалось бы, довольно простой. Ячейки организаций, которые проводят соревнования, рассылают по всевозможным информационным каналам приглашения принять участие в соревнованиях. В Украине, любой желающий может принять участие в рыболовных состязаниях. Достаточно лишь ознакомиться с положением на конкретный турнир, оплатить организационный взнос и ты уже участник соревнований.

Все, казалось бы просто. Но…, естественно, не все так просто. Любитель, который впервые попадает на такое мероприятие, не всегда чувствует себя «в своей тарелке» по вполне объяснимым причинам. Ему приходится иметь дело с теми, кто, как минимум, уже не первый раз «замужем». Здесь и вырисовывается грань, между любителем и спортсменом. Прежде всего психологическая. Другими словами, спортсменом у нас можно считать уже того, кто принял участие более чем в 1-м соревновании. Он уже знает, «что почем», не тушуется лишний раз, и атмосфера его не пугает.

Но, есть еще один небольшой парадокс, который необходимо осознать. Нет никакой гарантии, что любитель со своим уровнем технической подготовки и экипировки, обязательно займет последнее место. Причем, может оказаться выше в таблице, чем вчерашний любитель, который уже 2-й раз принимает участие в соревнованиях, и вроде как с опытом. И многие «разговорчики» появляются именно из-за этих фактов. То есть вот, Иван Иваныч, с 50-летним опытом рыбалки, запросто уделает любого спортсмена, просто ему это не нужно, так как его друг Коля, впервые принял участие в соревнованиях и занял 37-е место. Что же это за спортсмены, если он их облавливает?

Многим может показаться, что это явно негатив. Но лично я в этом вижу только позитив, хотя бы потому, что на этом этапе мы уже не имеем разговоров о том, что «рыболовство - это не спорт», здесь осуждаются те спортсмены, которых Коля обловил. И определенно на лицо лишь одно, что кто-то, кто смог не стушеваться на первых своих соревнованиях, и занять достойное место, однозначно был лучше и успешнее, чем те, кто находятся ниже.

Правда, описанное выше никак не может послужить причиной для излишней гордости. Это сигнал тем, кто оказался ниже - разобраться в причинах, а тому, кто очутился выше - не оставлять попытки стать еще выше. Ведь если Коле критически посмотреть на свое выступление, то может оказаться, что те, кто был выше его, поймали несоизмеримо больше рыбы. И если присмотреться к ним, то может оказаться, что он еще много не умеет, и ему тоже есть над чем поработать. Аспектов может оказаться масса, начиная от подготовки, техники ловли, и заканчивая отношением к делу.

И если Коля не будет думать, и рассказывать своим друзьям, что он настолько крутой рыболов, что, впервые поучаствовав в соревнованиях, занял, чуть ли не первое место, а в этот момент, подумает именно так, как описано абзацем выше, то шансы на саморазвитие его как рыболова-спортсмена, существенно возрастут. Ведь спорт дает уникальную возможность улучшать свои навыки. Принимая участие даже в соревнованиях областного (городского) уровня, можно за 1 год улучшить свои навыки, если конечно Коля относится к тому, как ловит, с критической точки зрения, и не уверен, в том, что уровень его знаний и умений более чем достаточен. Одно лишь досадное недоразумение с 37-м местом - это всего лишь случайность, попади Коля на то место, где ловили те, кто оказался с 1 по 36 место. Вот там бы он, несомненно, был бы в пятерке. Конечно, это шутка, но на самом деле, все зачастую именно так и обстоит.

Поэтому в спорте, как раз и остаются те «Коли», которые хотят уметь и знать больше, хотят быстро восполнить прорехи в своей технике, узнать, что нужно ему заменить в его экипировке, да и просто обзавестись знакомством с новыми людьми, общение с которым может дать что-то большее, чем есть у Коли сейчас. И чем меньше Коль-зазнаек, и больше, Коль желающих саморазвиваться, тем выше уровень областных соревнований, и соответственно уровень спортивного рыболовства в стране (цепочку можно продолжать долго).

Теперь позволю себе небольшую поправку, к вышеуказанной формулировке «Спортсмен». Спортсмен - это не тот, кто принимает участие в двух и более соревнованиях, как мы выяснили на обычных примерах из жизни, в соревнованиях может участвовать кто угодно и сколько угодно раз из совершенно разных побуждений. Рыболов-спортсмен - это тот, кто хочет через регулярное участие в соревнованиях добиваться максимальных результатов, постоянно повышая свое мастерство и ставя себе это за основную цель, отбросив все остальные предрассудки.

 Противоречия

Как уже упоминалось выше, из-за разницы в менталитете наших людей и людей с Запада Европы или вообще по другой берег Атлантического океана, и несколько зажатым развитием, как рыбалки, рыболовной индустрии, так и рыболовного спорта, у нас образовалась некая пропасть между теми, кто сейчас пытается продвигать в массы идеи спортивной рыбалки, современной экипировки, продвинутых методов рыболовства.

Чаще всего проблема выглядит таким образом, что все разговоры о рыбалке сводятся к неразрешимому противоречию о необходимости использования тех или иных снастей разного ценового диапазона, а также о правильных с точки зрения одних, и неправильных с точки зрения других методов рыболовства и вопросов этики рыбака. Зачастую доходит до открытой ругани, причем не только в виртуальном пространстве. Слава Богу, пока без рукоприкладства (хотя кто знает…).

Обычно, любители протестуют против того, что им навязывают очень дорогие снасти, а также спортивную этику рационального отношения к природным ресурсам (а ведь сейчас уже не для кого не секрет, что большинство соревнований проходит по принципу «поймал - отпусти»). Спортсмены протестуют против старомодных, «дедовских» методов в рыбалке, и хотят, что бы любители начинали идти в ногу со временем. Причем некоторые методы, которые во всю используют любители практически на каждом водоеме, в открытую называются «браконьерскими».

Еще один момент, который тоже часто можно услышать в дискуссиях между рыболовами-любителями и рыболовами-спортсменами, это то, какую рыбу приходится ловить и тем и другим. Любители мотивируют свое поведение желанием ловить только крупную рыбу, а спортсмены, прежде всего, ориентированы на результат, поэтому они ловят то, что можно поймать, и чаще всего это рыба мелкого калибра.

Другими словами, то, что сейчас продается в большинстве рыболовных магазинах, полностью отражает тот уровень любительского рыболовства, который существует в наших странах. Ведь рыболовным магазинам, прежде всего, нужно зарабатывать деньги, и они не могут ориентироваться только на запросы рыболовов-спортсменов, так как основными их потребителями являются именно рыболовы-любители. Хотя, определенный прогресс уже есть, не так теперь часто можно встретить сети, или какие-то другие запрещенные орудия ловли в открытой продаже.

Я это все упомянул не зря. Хочу этим самым лишний раз привлечь внимание, как рыболовов-любителей, так и рыболовов-спортсменов. Эта проблема, таким образом, не разрешиться. Пренебрежительное отношение друг к другу приведет лишь к усугублению этой ситуации. Ведь, как говорится, одни хотят и рыбку съесть и … денег много не потратить, а другие хотят видеть на берегах рек людей, сидящих на, пусть и не дорогих, но платформах, и ловящих на недорогие, но уже не на китайские телескопы за 10 долларов а, как минимум, маховые удилища, и складывающих рыбу не в железный садок, а пусть и не дорогой, но длинный и тряпичный.

Проблема лежит совершенно в другой плоскости, а именно в том, как преподается информация одними, и как она воспринимается другими. И постепенно, с изменениями в социальной сфере и уровне жизни, скорее всего, пойдет нивелирование той пропасти в суждениях, экипировки и взглядах на рыбалку, которая сейчас сложилась в определенных слоях населения. Ведь еще 2 года назад, врядли кто-то мог рассчитывать на то, что у нас есть сейчас, и уверяю всех, что через 2 года определенно все будет еще лучше. Ведь главное - это постараться наладить правильный контакт через общественные организации, создание рыболовных клубов, и вообще популяризации зрелищной, результативной, но при этом щадящей природу рыбалки!

Но лично для меня совершенно очевидно одно, что судьба спортивного рыболовства у нас в стране быть «локомотивом» всей рыболовной индустрии страны. И я верю в то, что наши рыболовы-спортсмены скоро заявят о себе не только в рамках своей страны, но и добудут ту известность, благодаря которой взоры акул рыболовного бизнеса будут обращены и в сторону Украины, а наши специалисты будут принимать участие в разработке серий снастей, выпущенных специально под условия нашей рыбалки. А это, согласитесь, будет полезно всем. Будущее зависит от нас! Золотая медаль ждет своего владельца!

До встречи на рыбалке!

С уважением,
Купесок Дмитрий